Gli chef lucani, coordinati da Enza Barbaro, presidente della Delegazione FIC (Federazione Italia Cuochi) Romania-Sezione Moldova e tutto lo staff di Palazzo Italia Romania preparano la V Settimana della cucina italiana nel mondo che sarà celebrata con una serie di iniziative ma soprattutto degustazioni, cene di gala, corsi di cucina, anche con il coinvolgimentodella nostra Rete diplomatico-consolare all’estero.Un importante messaggio che viene trasmesso durante la manifestazione di novembre sarà sul valore della dieta post Covid: la Dieta Mediterranea vista anche come strumento di difesa contro la possibilità di ammalarsi. E’ proprio questo l’obiettivo da quando la delegazione FIC è nata in Romania che – spiega Barbaro – intendiamo perseguire per far conoscere le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane, con particolare riferimento ai prodotti di qualità certificata; valorizzare il saper fare italiano; diffondere i valori unici della Dieta Mediterranea; presentare l’offerta formativa del nostro Paese nel settore enogastronomico; rafforzare la presenza della cucina italiana all’estero anche attraverso le attività di specializzazione dei giovani cuochi e la presentazione dell’offerta della ristorazione italiana di qualità; infine promuovere i “percorsi del gusto” in Italia per i turisti, non appena sarà possibile il ritorno del turismo.Nonostante le misure restrittive tese a contenere il contagio della pandemia in tutta Europa e nel mondo che pongono forti limitazioni alle attività di ristorazione – aggiunge Barbaro a nome di tutta la squadra che lavora con lei – è questa l’occasione per lanciare un messaggio di speranza ai colleghi cuochi e chef, a tutto il settore ho.re.ca. Un incoraggiamento a tutti i “custodi” dei sapori italiani a non arrendersi e proseguire insieme per raggiungere traguardi che diano grandi soddisfazioni, ma allo stesso tempo confermino l’importanza del ” cuoco” , motore di una gran parte dell’economia, in Romania, Moldavia, Bulgaria, come nel resto del Mondo.
La Federazione Italiana Cuochi è attiva in Romania dal 2017 con un centinaio di chef, formati presso Palazzo Italia Bucarest , tra cui si individuano cuochi professionisti e ristoranti con cucina specifica italiana, distribuiti nel territorio tra Bucarest, Timisoara, Targu-Mures, Bran, Brasov, Arad, Onesti (BC),Piatra – Neamt, Tulcea, Constanta, includendo anche più di recente (dal 2019 la Repubblica Moldova).
A Palazzo Italia Bucarest èintanto ripresa l’attività della Global School, centro di formazione e qualificazione professionale principalmente per le figure professionali richieste dalla ristorazione.
Nov 05