C’è anche il Consorzio Pane di Matera Igp tra i venti Consorzi e Raggruppamenti di imprese del Sud che hanno ricevuto finanziamenti attraverso la struttura Agensud del Ministero dell’Agricoltura per l’attuazione di programmi a favore di valorizzazione e tutela di prodotti di qualita’ Dop, Igp, Doc e Docg, pari a un totale di 10 milioni di euro da spendere in due anni. Lo rende noto il presidente del Gruppo IdV alla Regione Nicola Benedetto riferendo che al Consorzio della Città dei Sassi saranno erogati circa 400 mila euro.
Una buona notizia – aggiunge l’esponente di IdV – che premia l’impegno profuso dai panificatori di Matera come dalle organizzazioni di categoria e dalla Cciaa per promuovere un prodotto diventato nel corso degli anni un simbolo della materanità e al tempo stesso dell’intera regione. Non a caso lo slogan del Consorzio è “lucano al cento per cento”. E’ ovviamente l’elemento fondamentale per rilanciare la cerealicoltura della collina materana che continua ad attraversare una fase difficilissima per la concorrenza sleale che proviene sul piano dei prezzi e non certo della qualità dai grani in arrivo dall’Ucraina, dal Canada e dal Messico. Il pane di Matera Igp inoltre – dice Benedetto – può diventare un prodotto di traino per tanti altri prodotti alimentari di qualità e al tempo stesso per l’immagine turistica della Città dei Sassi.