Nasce ufficialmente, per iniziativa della Coldiretti lucana, il distretto agroalimentare di qualità del vino di Basilicata, chiamato “DiVino”. Il progetto verrà presentato nel pomeriggio di mercoledì 29 novembre a Potenza, nel corso di un incontro in programma alle ore 16 nella sede della Coldiretti Basilicata. “La proposta di riconoscimento formale del ‘Distretto DiVino’ nasce dalla iniziale volontà del Consorzio di Tutela del vino Aglianico del Vulture Doc e Aglianico del Vulture Superiore Docg – spiega il presidente dell’organizzazione agricola lucana, Antonio Pessolani -di concerto con l’Enoteca regionale lucana, il Consorzio del Grottino di Roccanova, quello delle Terre dell’alta Val D’agri e quello della Doc Matera, allo scopo di operare in modo sinergico, in coerenza con le finalità definite dalla normativa di riferimento nazionale e regionale, al fine di promuovere lo sviluppo del territorio, la valorizzazione delle risorse materiali ed immateriali, il consolidamento e lo sviluppo di un’offerta turistica che integri le risorse materiali ed immateriali del territorio anche mediante forme esperienziali. Tra gli altri obiettivi – aggiunge Pessolani – c’è il supporto e la condivisione di buone pratiche agronomiche, modelli di gestione del territorio e delle attività economiche che perseguano la sostenibilità economica, ambientale e sociale, la ricerca e lo sviluppo di soluzioni tecniche ed agronomiche volte allo sviluppo della sostenibilità del comparto vitivinicolo, ivi compresi modelli, tecnologie e miglioramento genetico delle varietà coltivate e coltivabili in regione al fine di rendere più competitive le aziende vitivinicole ed infine lo sviluppo enoturistico della Basilicata”. Alla presentazione del progetto interverranno i dirigenti lucani della Cia Agricoltori che hanno condiviso il progetto e sosterranno anche con le loro imprese il distretto, gli attori istituzionali e il gruppo di imprenditori che hanno contribuito alla sua nascita.
Nov 28