Il FLAG Coast to Coast parteciperà alla BIT con uno spazio, all’interno dello stand di APT Basilicata, dedicato alla Basilicata Blu, terra dei due Mari. Una occasione inedita, per raccontare, alla Borsa Internazionale del Turismo la Basilicata dal punto di vista di un Gruppo di Azione Costiero che si occupa di sviluppo locale, insieme ai suoi soci pubblici e privati e a tutti gli stakeholders del territorio che il FLAG ha incontrato nei suoi anni di attività.
Dal 10 al 12 aprile 2022, il format ideato e sviluppato in collaborazione con Slow Food Basilicata prevede appuntamenti di show cooking Basilicata Miglio Zero, talk e focus tematici.
Protagonisti, insieme al prodotto ittico sostenibile delle due coste lucane, i pescatori professionali che, insieme ai Cuochi dell’Alleanza Slow Food, accompagneranno i visitatori in un’esperienza immersiva in cui la Basilicata Verde e la Basilicata Blu si fondono trovando concretezza nei piatti proposti.
Il racconto della Basilicata Blu si completerà con la partecipazione dei Comuni costieri di Maratea, Bernalda, Pisticci, Policoro, Rotondella e Nova Siri, del Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata, del Nucleo Biodiversità Carabinieri Forestali, dell’UNIBAS, dei due porti Argonauti e Marinagri, del Tavolo Nazionale dei Contratti di Fiume. Il quadro delle partecipazioni si completa con le Associazioni e le imprese socie del FLAG che in occasione dei talk in programma completeranno il racconto della Basilicata terra di mari, delle sue comunità e delle unicità.
Piccola pesca sostenibile, protezione e salvaguardia degli habitat costieri, accesso al mare e portualità, acquacoltura sostenibile sviluppo locale e partecipazione sono alcuni dei temi che saranno affrontati durante i talk e gli incontri con gli stakeholders (comuni, regione, partner e soci) in programma.
BIT 2022 – FLAG COAST TO COAST
BASILICATA BLU, TERRA DI MARI: TERRITORI, COMUNITÀ, SAPORI
PROGRAMMA
DOMENICA 10 APRILE 2022
ore 12.30 – Presentazione FLAG Coast to Coast: soci e partner istituzionali, visioni e progetti
ore 13.00 – Show cooking “Basilicata Miglio Zero – Pescato sostenibile” a cura di Slow Food Basilicata con la partecipazione delle marinerie costiere ionica e tirrenica della Basilicata
in cucina con Antonio Labriola dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food “Cavatelli di mischiglio, cozze di Pisticci, fagioli rosso scritto del Pantano di Pignola Presidio Slow Food”
ore 14.00 – Show cooking “Basilicata Miglio Zero – Pescato sostenibile” a cura di Slow Food Basilicata con la partecipazione delle marinerie costiere ionica e tirrenica della Basilicata
in cucina con Antonio Labriola dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food “Ferricelli con genovese di seppia dello Ionio lucano”
ore 16.30 – Spazio talk “I Comuni costieri della Basilicata si raccontano: identità-ambiente-paesaggio, buone pratiche, attrattori culturali e turistici”
LUNEDI’ 11 APRILE 2022
ore 11.00 – Spazio talk “Basilicata terra di mari: esperienze di turismo sostenibile lungo gli itinerari costieri”
ore 13.00 – Show cooking “Basilicata Miglio Zero – Pescato sostenibile” a cura di Slow Food Basilicata con la partecipazione delle marinerie costiere ionica e tirrenica della Basilicata
in cucina con Savino Di Noia dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food “Maccaronara con vellutata di verdure, filetti di spigola scottata e polvere di crusco”
ore 14.00 – Show cooking “Basilicata Miglio Zero – Pescato sostenibile” a cura di Slow Food Basilicata con la partecipazione delle marinerie costiere ionica e tirrenica della Basilicata
in cucina con Stefano Errichetti dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food “Nasello di Maratea su fave e cicoria con peperone crusco”
dalle 15.00 – proiezioni: immagini e visioni dei territori costieri lucani
– il FLAG incontra gli stakeholders
MARTEDI’ 12 APRILE 2022
ore 11.00 – Spazio talk “Basilicata Blu: piccola pesca e acquacoltura sostenibile, buone pratiche e programmazione comunitaria futura”
ore 13.00 – Show cooking “Basilicata Miglio Zero – Pescato sostenibile” a cura di Slow Food Basilicata con la partecipazione delle marinerie costiere ionica e tirrenica della Basilicata
in cucina con Savino Di Noia dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food “Strascinati mollicati, pomodoro in tre consistenze, cefalo dello Ionio lucano aromatizzato alle erbette di Monticchio”
ore 14.00 – Show cooking “Basilicata Miglio Zero – Pescato sostenibile” a cura di Slow Food Basilicata con la partecipazione delle marinerie costiere ionica e tirrenica della Basilicata
in cucina con Stefano Errichetti dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food “Bocconcini di pesce bandiera del Tirreno lucano in guazzetto di pomodorini con olive infornate di Ferrandina Presidio Slow Food”
dalle 16.00 – proiezioni: immagini e visioni dei territori costieri lucani
– il FLAG incontra gli stakeholders
Partecipano: Comune di Maratea – Comune di Bernalda – Comune di Pisticci – Comune di Policoro – Comune di Rotondella – Comune di Nova Siri – Regione Basilicata Dipartimento Politiche Agricole e Forestali – Nucleo Biodiversità Carabinieri Forestali – UNIBAS – Porto degli Argonauti – Porto di Marinagri – Slow Food Basilicata – Alleanza dei Cuochi Slow Food – Cooperativa Nereide – Associazione di Coordinamento imprese di pesca Maratea – APRIMAR – Soci FLAG – Associazioni e Organizzazioni territoriali (elenco partecipanti in progress, sulla base delle adesioni pervenute)