Si conclude nella giornata di sabato 8 dicembre in piazza Vittorio Veneto a Matera la sedicesima edizione di Girolio 2012. La giornata è partita intorno alle ore 10 con la parata ufficiale dei sindaci della provincia di Matera o dei rispettivi delegati tra gli stand degli espositori presenti in Piazza Vittorio Veneto. La cerimonia inaugurale di Girolio d’Italia 2012 è stata arricchitta dall’alzabandiera (bandiera italiana e città dell’olio) e dall’esecuzione musicale dell’inno nazionale a cura del Conservatorio Duni di Matera. Quindi è stata consegnata la pianta di olivo ed è stata posta la firma sulla pergamena d’onore. Testimonial d’eccezione la giornalista e conduttrice tv Paola Saluzzi, che ha partire dalle 10,30 ha moderato una tavola rotonda all’interno della Mediateca provinciale sul tema “il paesaggio olivicolo: una risorsa da promuovere”. Dopo il suto dei sindaci delle città dell’olio sono intervenuti Enrico Lupi presidente nazionale città dell’olio, Andrea Freschi dirigente generale Dipartimento Agricoltura Regione Basilicata, Mauro Fiorentino rettore Università degli studi della Basilicata, Mariafara Favia Dicem dell’Università della Basilicata Matera, Mauro Agnoletti coordinatore scientifico Mipaaf, Maria Xenia Doria Visconti presidente regionale FAI e l’assessore regionale all’agricoltura Rosa Mastrosimone. Alle ore 13 è stato proclamato e conferito il premio al vincitore del concorso: “Migliore oliveto delle città dell’olio di Basilicata”. In programma anche intrattenimento, degustazioni e animazione in piazza Vittorio Veneto. Nel pomeriggio alle ore 17 è in programma l’estrazione a premi “Girolio shopping no-Food” e sempre all’interno della Mediateca si svolge il convegno “Il turismo itinerante e rurale in Basilicata”. Saluti e apertura dei lavori a cura di Rosa Mastrosimone, Assessore all’Agricoltura della Regione Basilicata e interventi di Giulio Fabrizio del Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata e di Fabio Fatiguso, Presidente Federazione Campeggiatori di Basilicata. Comunicazioni di Nadia Marchisella, Presidente Testudo Società Cooperativa diMatera e Vito Giannotti, Presidente del Club Il Gabbiano di Bari. Coordina Filippo Radogna del Dipartimento Agricoltura Regione Basilicata.
Per tutta la giornata, dalle ore 10 alle ore 22 si svolge il Mercatino di Girolio con vendita prodotti tipici dell’enogastronomia locale. In programma anche animazione e intrattenimento con musiche natalizie, angoli verdi, assaggio leccornie natalizie a base di olio extravergine di oliva lucano: pettole, bruschette, cartellate e miele.
Assessore regionale Rosa Mastrosimone su tappa a Matera di Girolio 2012
La tappa lucana della manifestazione ci riempie di orgoglio e offre il modo di rendere omaggio alla coltura olivicola regionale e specialmente dell’agro materano, particolarmente vocato all’olivicoltura. La Città di Matera come tappa della Basilicata per il Girolio d’Italia 2012 assume inoltre un significato importante: ora che ha aderito all’Associazione Nazionale Città dell’Olio, è poi una città simbolo per la dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell’umanità, che pone alle basi di una sana alimentazione proprio l’olio extravergine d’oliva, celebrato dal giro dell’olio italiano”. Lo ha dichiarato l’assessore regionale all’Agricoltura, Rosa Mastrosimone, a conclusione del primo momento istituzionale della giornata centrale della tappa lucana del Girolio d’Italia 2012. “Matera- ha proseguito – è candidata al riconoscimento Unesco per il paesaggio olivicolo e per le sue piante monumentali. Il nostro paesaggio olivicolo ha un grosso potenziale da valorizzare nella sua totalità e anche in termini di attrazione turistica. Principalmente vi è la necessità di tutelare la figura dell’olivicoltore, di valorizzare gli uliveti come bene economico, che dev’essere riconosciuto dalla Comunità Economica Europea. Occorre puntare su questo importante prodotto dell’agricoltura, il dono della Dea Atena agli ateniesi rappresenta ancora un regalo prezioso per l’umanità per i benefici che l’olio extravergine apporta alla salute. Attraverso queste manifestazioni non intendiamo solo promuovere la coltura dell’olivo ma, valorizzare e diffondere la cultura di tutti i prodotti genuini lucani, insieme a quella del rispetto del paesaggio e dell’ambiente, indissolubilmente legati alla coltivazione di piante così particolari. I Programmi di miglioramento della qualità dell’olio d’oliva avviati dalla Regione rivestono un’importanza fondamentale per lo sviluppo del comparto olivicolo – oleario , anche grazie a questi, infatti, si è consolidato un processo di ristrutturazione e riqualificazione del settore. Il Piano olivicolo regionale va rivisto, anche alla luce delle recenti evoluzioni del settore, a partire da gennaio 2012, con l’approvazione definitiva della Dop “Vulture”. Al proposito l’assessore garantisce il suo impegno “per il raggiungimento di altri riconoscimenti, tra cui la Dop Maiatica”, e il “sostegno del Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata al comparto olivicolo – oleario, per il quale saranno possibili nuovi investimenti, così come previsto nella programmazione”.
La fotogallery della tappa di Girolio 2012 di Matera (foto www.sassilive.it)