Si chiama “Gustinfiera – i sentieri del gusto” ed è il primo evento della neonata aassociazione DiMatè. presentato in mattinata nella sala Mandela del Comune di Matera. Alla conferenza stampa hanno partecipato il presidente Bruno Rizzi e quattro componenti dell’associazione: Vincenza Coretti, Gianluca Parente ed Eustachio Coretti.
Gustinfiera si svolgerà in piazza Vittorio Veneto dal 29 ottobre al 1 novembre 2016 e prevede un percorso esclusivo attraverso 13 stand in cui aziende lucane avranno la possibilità di esporre pregiati manufatti artigianali e daranno la possibilità al pubblico di degustare prodotti unici per gusto e qualità.
L’obiettivo dell’associazione Culturale “DiMatè” è quello di valorizzare la Lucania e i suoi sapori, di far rivivere e divulgare attività antichissime, promuovendo un turismo di qualità che punti sul valore dell’esperienza umana. Pertanto, la manifestazione ospiterà artigiani e produttori del settore agroalimentare di prodotti tipici selezionati e certificati, provenienti da tutta la Basilicata.
“Gustinfiera – I sentieri del gusto – ha spiegato il presidente Bruno Rizzi – si pone l’obiettivo di valorizzare le eccellenze delle produzioni artigianali ed enogastronomiche lucane. Mediante l’apporto di eccellenti esperti, i visitatori saranno introdotti ad un percorso durante il quale potranno essere apprezzate le creazioni artigianali, per poi proseguire mediante la degustazione di una selezione dei migliori prodotti gastronomici del territorio. Concluderanno il percorso quattro stand di street food, in cui la tradizione si fonderà con l’innovazione, arrivando ad un prodotto ultimo senza uguali. Durante l’evento saranno serviti anche prodotti cucinati al momento e rivisitati in chiave moderna.”
Per “Gustinfiera – i sentieri del gusto” l’associazione DiMatè ha previsto anche l’organizzazione di un convegno in programma sabato 29 ottobre dalle 10 alle 12 nella chiesa del Cristo Flagellato all’interno dell’ex ospedale San Rocco, con la partecipazione di alcuni artigiani e imprenditori materani del food: saranno presenti, tra gli altri, l’ebanista Emanuele Mancini, l’imprenditore vinicolo Michele Dragone e il produttore di pasta Gianfranco Taccardi. Nei locali adiacenti sarà inaugurata anche una mostra fotografica sul tema del food affidata all’associazione materana Fotogrammi.
Il presidente dell’associazione DiMatè ha inoltre svelato un progetto presentato al Comune di Matera per il periodo natalizio. “Il modello sul quale puntiamo è quello dell’Expo – ha spiegato Rizzi – con dovute proporzioni. In piazza Vittorio Veneto pensiamo di poter allestire dei settori in cui ospitare laboratori artigianali e gastronomici esperenziali e produttori di alimenti natalizi tipici del territorio lucano. L’obiettivo è sempre quello di valorizzare le traduzioni alimentari e artigianali della Basilicata .
Michele Capolupo
La fotogallery della conferenza stampa di Gustinfiera (foto www.SassiLive.it)