Il gelato più buono d’Italia è sempre lucano. Ed ancora una volta a prepararlo è la coppia originaria di Tricarico composta da Giampaolo Doti e Mariagrazia Amato. Dopo aver conquistato lo scorso anno la giuria del “Gelato festival di Roma” quando fu assegnato il titolo di miglior gelato alla gelateria “Ghibli”, aperta a Marina di Campo, nell’Isola d’Elba questa volta il loro “cremino” ha conquistato pure i Gourmet del “Gelato festival”, che si svolge in quindici tappe, in Italia e in altre località europeee. A Rimini la giuria tecnica ha apprezzato la produzione e la presentazione del gusto in vetria. Nel palazzo dei congressi di Firenze il tricaricese Giampaolo Doti è stato premiato dalla giuria popolare come il miglior gelatiere d’Italia. Riconoscimento importante è arrivato dalla giuria tecnica di Lecce ma Doti ha conquistato anche Nizza e Milano. Il tour in realtà non è ancora concluso perchè sono previste altre tappe in Italia e all’estero ma con tutti questi primati si può già affermare che il miglior gelato resta sempre quello prodotto da un lucano. I Doti, Giampaolo e Mariagrazia, avevano già deliziato il palato della giuria in occasione del Sigep di Rimini, presentando un gusto nuovo, un cremoso gelato al pistacchio, croccante e variegato all’amarena. E in quella occcasione è arrivato un prestigioso secondo posto, un risultato eccezionale se si considera che il Sigep, giunto alla trentacinquesima edizione, è la più importante manifestazione al mondo nel settore del gelato artigianale.
La storia dei gelatai tricaricesi ha origini antiche, quando il giovanissimo Giampaolo gustava i gelati preparati dalla nonna Angela Dell’Acquila, che gestiva il Bar del Cacciatore in piazza Garibali. Poi la gestione è passata al genero della nonna, Francesco Antonio Locuoco. Ed è proprio quest’ultimo che el 1997 Locuoco ha deciso di emigrare nell’isola d’Elba, dove ha deciso di acquistare e gestire un ristorante a Marina di Campo, uno dei posti più belli dell’Isola d’Elba. Nel 1999 Giampaolo raggiunse lo zio sull’isola toscana ed ebbe modo di conoscere il titolare di una gelateria, Antonio Di Carlo. La sua intenzione era quella di venderla e così Giampaolo Doti ci ha fatto un pensierino. L’anno successivo ha venduto il bar a Tricarico e tornò a Marina Di Campo. Una gelateria per tutti i gusti, ben sessantadue.