Nell’ambito della festa della Lingua francese e della Francofonia 2021, l’Institut français Italia, in collaborazione con le Alliances Françaises d’Italia, bandisce un concorso interregionale rivolto agli Istituti Alberghieri del Mezzogiorno. Sono in sei le regioni coinvolte dal 19 febbraio al 30 marzo 2021: la Campania, il Molise, la Basilicata, la Puglia, la Calabria e la Sicilia.
Lo scopo del concorso, rivolto alle classi di quarto anno, è di adattare ai prodotti tipici regionali del Mezzogiorno la ricetta di un piatto tradizionale di un paese francofono e di produrre un video di accompagnamento alla realizzazione del piatto, valorizzando sia le competenze linguistiche e comunicative in lingua francese degli alunni che le loro competenze pratico-culinarie.
In Basilicata, una giuria costituita da rappresentanti dell’USR per la Basilicata, dal presidente dell’Alliance Française di Basilicata, dall’addetta alla cooperazione per il francese in Basilicata e da un chef pizzaiolo francofono, premierà il miglior video in videoconferenza il 22 marzo dalle ore 11.00 alle ore 11.45.
Il 30 marzo alla stessa ora e in videoconferenza, il Console Generale di Francia a Napoli, presidente della giuria interregionale, premierà il grande vincitore del concorso, scelto tra i video premiati nelle sei regioni coinvolte nell’evento.
Se il contesto sanitario lo permette, nel secondo semestre 2021, l’Istituto alberghiero vincitore inviterà rappresentanti dell’Ambasciata di Francia alla degustazione del piatto premiato.