L’aroma e la genuinità degli olii extravergini di oliva della Basilicata e della provincia di Matera, in particolare, hanno conquistato consensi dei buongustai e ricevuto riconoscimenti dagli esperti nel corso di “ Olio Capitale’’, il 7° salone degli oli extravergini tipici e di qualità di Trieste. L’azienda agricola Vincenzo Marvulli (Olio Cenzino) di Matera è giunto tra i primi cinque in una lista di 200 nella categoria “fruttato intenso” al Concorso di “Olio Capitale’’, riservato agli oli extra vergini di oliva tipici e di qualità prodotti nell’area del Mediterraneo.Il premio organizzato in collaborazione con il settimanale telematico Teatro Naturale, ha come finalità la valorizzazione degli oli extra vergine d’oliva tipici e di qualità dell’area mediterranea, rafforzandone l’immagine in particolare sui mercati esteri e offrendo alla filiera un’occasione di sana competizione per il miglioramento della qualità dell’olio e per la cura dell’immagine del prodotto.
Gli oli sono stati giudicati in fase di pre-selezione da un panel professionale e successivamente, nei giorni della manifestazione, da tre diverse giurie: assaggiatori professionali, chef e ristoratori, semplici consumatori, a rappresentare tutte le categorie di potenziali consumatori dell’extra vergine.
“ E’ –ha detto il Presidente della Camera di Commercio, Angelo Tortorelli – un risultato importante che premia la costanza e la professionalità delle nostre aziende e della filiera, che caratterizza quanto stiamo facendo con il progetto di promozione della Dieta Mediterranea. La partecipazione a Olio Capitale è stata una occasione di crescita e di confronto con operatori nazionali e internazionali, alla ricerca di specificità come la genuinità e la tracciabilità, che portano valore aggiunto all’economia locale’’.Alla edizione 2013 di Olio capitale hanno partecipato, con il supporto organizzativo dell’azienda speciale Cesp, nove aziende della provincia di Matera.
Mar 13
I parametri chimici obiettivi per la valutazione di un olio extravergine d’oliva possono essere rilevati solo in laboratorio ad iniziare dall’acidità. Tuttavia ad un esame soggettivo in base alle mie umane sensazioni, ancorchè non inserite in un panel test, l’olio Cenzino di Matera si è posto nella fascia delle esperienze sensoriali più gratificanti nel settore specifico dei grandi oli italiani comparabili con quelli di San Floriano del Collio (Gorizia) o dell’Istria ex italiana.(cultivar “Bianchera” e.g.)