Sabato 15 giugno 2019 dalle ore 8,30 nella sala conferenze dell’hotel San Domenico di Matera l’ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) presenta il meeting “Pane di Matera, dalla sopravvivenza al benessere”.
L’ Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica – ONLUS (ADI) è una società scientifica che ha lo scopo di promuovere e sostenere tutte le iniziative scientifiche, culturali e didattiche finalizzate alla solidarietà sociale ed ogni attività di ricerca scientifica connessa. Rientrano, pertanto, nella sfera degli interessi dell’A.D.I., sia le problematiche di carattere nutrizionale dietologico e dietoterapico, che l’educazione e l’informazione alimentare.
In occasione del “I forum nazionale obesità” a cura della Italian Obesity Network (I O net) che si terrà a Matera il 14 giugno in collaborazione con ADI e che vedrà nella nostra città la presenza di eminenti professionalità sanitarie, la sezione regionale dell’ADI ha organizzato il 15 giugno, come da allegato programma, un evento sociale e scientifico-divulgativo, aperto, non solo a professionisti del settore sanitario, ma alla intera cittadinanza interessata. Tale evento, organizzato in collaborazione con altre Associazioni ed Istituzioni, Camera di Commercio Basilicata – Carabinieri per la tutela agroalimentare – Accademia Italiana della Cucina – Consorzio Pane di Matera I.G.P. – Fondazione Matera Basilicata 2019 –- Molino F.lli Dell’Acqua – Murgiamadre – Breadway, è finalizzato ad una più approfondita conoscenza delle proprietà nutrizionali e dell’impatto sulla salute di un alimento, il pane, che resta essenziale nelle nostra alimentazione quotidiana ed è, da sempre, alla base della dieta mediterranea (Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dal 2010). L’iniziativa del 15 giugno vuole coniugare divulgazione scientifica, cultura e tradizioni, rappresentando anche quelle che sono le criticità ma anche le fake news che sempre più proliferano sul tema dell’alimentazione e, nello specifico sul pane. Infatti, i temi trattati nel corso dell’iniziativa spazieranno dai miti e falsi miti sul pane, esaminati di Giuseppe Fatati, past president nazionale ADI ed attualmente presidente di IO-Net, alla tutela della genuinità del pane, a cura del Colonnello Luigi Cortellessa, Comandante dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, alla tradizione della produzione e la specificità della materia prima.
Programma
Ore 8.30 Apertura della segreteria
Accreditamento dei partecipanti
Ore 9.00 Presentazione delle tematiche trattate
Carmela Bagnato, Rocco Luigi Eletto
Ore 9.15 Saluto delle autorità
I SESSIONE
Moderatori: Carmela Bagnato, Rocco Luigi Eletto
Ore 9.30 Pane: miti e falsi miti
Fatati Giuseppe
Ore 9.50 Il pane di Matera: storia e tradizioni
Marilena Tralli
Ore 10.10 Tutela del cibo, delle eccellenze italiane,
dei marchi, del territorio e dell’identità culturale
Luigi Cortellessa
Ore 10.30 Valori nutrizionali del pane
Antonella Pasquariello
Ore 10.50 Disciplinare Pane di Matera IGP
Massimo Cifarelli
Ore 11.10 La materia prima. Il lievito madre
Francesco Ruggieri
Ore 11.30 La materia prima. La farina
Gerardo Calvello
Ore 11.50 DISCUSSIONE
Ore 12.30 CONCLUSIONI
Relatori e Moderatori
Carmela BAGNATO
Segreterio Generale Consiglio Direttivo Nazionale ADI, Matera
Gerardo CALVELLO
Presidente CdA “Molino F.lli Dell’Acqua”, Matera
Massimo CIFARELLI
Presidente Consorzio Pane di Matera I.G.P., Matera
Luigi CORTELLESSA
Comandante dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, Roma
Rocco Luigi ELETTO
Presidente ADI Sezione Basilicata, Matera
Giuseppe FATATI
Presidente IO-net, Terni
Antonella PASQUARIELLO
Consigliere ADI Sezione Basilicata, Potenza
Francesco RUGGIERI
Project Manager Murgiamadre, Matera
Marilena TRALLI
Delegato Matera – Accademia Italiana della Cucina, Matera