Scambio di pratiche tra imprese del settore alimentare per la competitività e la sostenibilità
Primo bilancio delle attività svolte dalla Provincia di Matera, assieme all’Alsia-Agrobios, durante le visite di studio a cui ha partecipato nell’ambito del progetto I4Food.
Il progetto I4Food – Interregional Cooperation for Competitive and Sustainable Regional Food Industries – è realizzato nell’ambito del programma INTERREG IVC con il cofinanziamento del Fondo Europeo di Sviluppo Regionale e si pone l’obiettivo generale di migliorare le politiche di sviluppo a favore delle industrie agroalimentari regionali competitive e sostenibili e di migliorare la competitività dell’industria alimentare delle piccole e medie imprese (PMI) basate sullo scambio di esperienza a livello europeo.
Il partenariato del progetto è composto da enti pubblici e da organizzazioni di sviluppo, quali l’Agenzia di Sviluppo Regionale del Transdanubio Meridionale (Ungheria) in qualità di capofila, la Provincia di Matera (Italia) in qualità di responsabile della comunicazione, PEACRITT (Francia), il Consiglio regionale della Karelia settentrionale (Finlandia), il Centru Agenzia di Sviluppo Regionale (Romania), e la Provincia di Granada (Spagna).
Il progetto punta all’identificazione delle Buone Pratiche dell’industria agro-alimentare nei paesi partner del progetto relativamente a: occupazione; innovazione e trasferimento tecnologico; cooperazione tra imprese regionali; nuove opportunità di finanziamento; aspetti salutistici degli alimenti e sostenibilità ambientale delle produzioni. Nel rispetto della programmazione progettuale, nel corso della prima metà del 2013, sono state realizzate tre visite di studio.
La prima visita di studio è stata effettuata in Andalusia nella Provincia di Granada – Spagna nel febbraio 2013, con lo studio di due Buone Pratiche: 1) Hortoan – associazione di Las Vegas Andaluzas che si occupa del recupero dei semi e della conservazione delle colture tradizionali, che contribuisce alla conservazione dei valori agro-alimentari tradizionali fornendo le materie prime genuine e di buona qualità per le PMI del settore alimentare.; 2) ANCOS, ente senza scopo di lucro, che promuove il lavoro di allevatori di pecore di Granada controllando l’intero processo di allevamento, lavorazione e commercio di carne all’ingrosso e al dettaglio e creando un giro d’affari basato sull’ integrazione verticale della filiera. Inoltre sono state effettuate visite nelle aziende alimentari della provincia di Granada che si occupano di produzione di vino, rum (Ron Montero), anona reticolata (varietà di mela della zona di Motril), asparagi e olio d’oliva.
La visita successiva dei partner ha avuto luogo in Ungheria, nella regione del Transdanubio Meridionale, nel mese di Aprile 2013. Le Buone Pratiche regionali studiate hanno fornito una panoramica del profilo del settore agro-alimentare, concentrandosi sulla salubrità e sicurezza degli alimenti prodotti in loco;
La prima Buona Pratica presentata è un esempio di cooperazione economica regionale, poiché la Premium Hungaricum Association è stata fondata per mettere insieme ed aiutare le PMI impegnate nella produzione e nella vendita di prodotti alimentari ungheresi tradizionali e di alta qualità. La seconda Buona Pratica presentata è quella delle cantine Gere a Villány che , grazie ai risultati della ricerca universitaria, produce prodotti salutistici tra cui olio da semi di uva e farina. Infine è stata presentata l’azienda casearia Fino Food in Kaposvár che offre la tracciabilità dell’alta qualità dei prodotti lattiero-caseari (specialmente formaggio) utilizzando strumenti tecnologici (es. QR code) che consentono al consumatore di seguire il percorso dall’alimentazione dei bovini al processo di trasformazione e lavorazione del latte, integrando così innovazione e tradizione.
L’ ultima visita studio del progetto I4Food si è tenuta nella regione di Rhône-Alpes, nel giugno 2013, le Buone Pratiche presentate sono state: l’azienda casearia Fromageries Guilloteau, e l’azienda Fromageries Chabert, frutto di una crescente cooperazione nella lavorazione e vendita dei prodotti e di un panetteria innovativa che utilizza materiali organici, l’azienda Pane di Belledone.
I partner che hanno visitato le aziende hanno ricevuto il supporto di esperti esterni nell’ambito della rete di OPTIRéseaux, che hanno fornito la consulenza per l’innovazione e l’accesso ai fondi di sviluppo per le PMI del settore alimentare della regione Rhône-Alpes.
Una particolare citazione merita la visita di studio effettuata presso le aziende del Marque Savoie, il marchio regionale dei prodotti alimentari genuini della regione orientale della Rhône-Alpes.
Dal confronto con queste buone pratiche la Provincia di Matera e l’Agrobios hanno presentato un programma di visite di studio da tenersi a Matera nel prossimo mese di settembre che consentirà ai partner del progetto di conoscere le realtà produttive agroalimentari della Basilicata.
Per ulteriori informazioni sul progetto, si prega di visitare il sito www.i4food.eu
Lug 10