L’impegno, la passione per la professione di chef, ma soprattutto il gioco di squadra. Sono gli ingredienti che hanno decretato il successo del Team dei cuochi lucani, che ha conquistato l’oro al campionato della cucina italiana organizzato dalla Federazione italiana cuochi e disputato a Montichiari, in provincia di Brescia. Il team che ha partecipato a questa competizione era composto da Battista Guastamacchia, Vito Amato capo team di gara, Antonio Farella, Francesco Fiore (pasticcere) e Giuseppe Isoldi. Grande attesa per il verdetto finale vissuto dai professionisti della cucina, sfociata poi nell’urlo di gioia alla proclamazione della vittoria. A coordinare la squadra il team manager dell’Unione Regionale Cuochi Lucani, lo chef Battista Guastamacchia, che a fine gar esprime la sua soddisfazione: “Devo dire che siamo arrivati a questa gara molto concentrati e preparati. Il risultato non era scontato, abbiamo incontrato squadre e colleghi da tutta Italia all’altezza della competizione e decisi a fare risultato. La fase di allenamento, che ha preceduto la gara, per noi è stata molto importante perchè abbiamo potuto studiare e mettere a punto la nostra ricetta senza tralasciare il minimo particolare sia per gli ingredienti usati, che per gli abbinamenti dei colori, creando un mix di sapore piacevole per palati sopraffini. Lo starter che abbiamo presentato era un filetto di ombrina in manto di seppia con crema di finocchio e tartara di ortaggi e frutta osmotizzata. Terrina di carote e agrumi, insalatine novelle, crocrette di ombrina e maionese alla mandorla. Per il secondo piatto maialino nero filetto di maialino laccato al ficotto con crumble salato al profumo di erbette cotta con riduzione al nocino e brunoise di mela verde, savarin di polenta con marroncino di Melfi e funghi di pioppino. Per chiudere il dessert con sorbetto ai lamponi e karcadè su sbrisolosa alla nocciola, lamponi, ananas e coulis ai frutti rossi. Mousse al cioccolato con cuore all’ananas, cake all’amarena con crema all’inglese”. “Il primo ringraziamento – dichiara lo chef Rocco Giubileo, presidente Regionale Unione Cuochi – va alla squadra per l’ottimo risultato raggiunto. Già partecipare ad una gara per noi che svolgiamo una professione dietro i fornelli è un risultato eccellente. Ogni competizione significa duro lavoro oltre che mettere insieme diversi soggetti, in primis i datori di lavori dei tanti chef associati che per pura passione, diletto e spirito di volontariato sono costretti a chiedere giornate di ferie, a seguire le scuole che permettono a molti docenti di partecipare ed infine, ma non per ultime, le famiglie che assecondando la nostra passione sottraendo il tempo libero da trascorrere insieme. Alla squadra va la mia stima personale e quella di tutti i colleghi per la serietà mostrata e l’alta professionalità che oggi, attraverso le potenzialità espresse, rappresentano un vero motivo di vanto non solo personale ma per la nostra terra di Lucania”.
Mar 22