Sabato 2 marzo 2019 alle ore 9,30, presso la sede dell’Istituto tecnico agrario “G. Briganti”, in contrada Rondinelle a Matera, si terrà una giornata di studio dedicata alle produzioni vitivinicole dell’area del materano.
Docenti e studenti dell’indirizzo di viticoltura ed enologia avviato quest’anno dall’Itas, illustreranno il progetto di alternanza scuola lavoro relativo alle tecniche agronomiche di produzione e di trasformazione dei vitigni dell’azienda scolastica. Nel corso del convegnomoderato da Carmine Cocca presidente dell’Ordine dei dottori agronomi e forestali di Matera, relazioneranno: Gianluigi Maraglino dirigente scolastico dell’Itas, Sante Laviola ricercatore Cnr, Angelo Raffaele Caputo ricercatore Crea, Francesco Battifarano presidente Confagricoltura di Basilicata, Luca Braia assessore alle Politiche agricole e forestali della Regione Basilicata.
Interverranno esponenti del mondo agricolo e degli Ordini professionali. In chiusura è prevista una presentazione, con degustazione dei vini prodotti nell’azienda scolastica e di piatti tipici preparati presso le cucine dell’Istituto professionale alberghiero “A. Turi” di Matera.
Gli organi di informazione sono invitati.
Programma
apertura lavori
Gianluigi Maraglino Dirigente Scolastico I.I.S. “A. Turi” Matera
Relazioni
Cambiamenti climatici e viticoltura: quale futuro?
Sante Laviola Ricercatore CNR
Recupero e valorizzazione delle varietà locali e dei vitigni autoctoni minori in Basilicata
Angelo Raffaele Caputo Ricercatore CREA
I vini e i vitigni della DOC Matera
Francesco Battifarano Presidente Confagricoltura Basilicata
Progetto “Vinifichiamo a scuola”
Alunni I.T.A.S. “G. Briganti” Matera indirizzo Viticoltura ed Enologia
Conclusioni
Luca Braia, Assessore Politiche Agricole e Forestali Regione Basilicata
Moderatore Carmine Cocca Presidente Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali Matera
Dalle ore 12:00 alle ore 13:00 all’interno dei locali della scuola si terrà una degustazione dei vini prodotti dal vigneto scolastico, affiancati dai vini DOC dell’Azienda Agricola Masseria Cerrolongo.
Gli Ordini Professionali patrocinanti l’iniziativa seminaria le riconosceranno crediti formativi ai propri iscritti partecipanti all’evento