Con migliaia di lucani già finiti a letto con l’influenza arrivano i rimedi contadini per combattere a tavola il virus ormai vicino al picco stagionale. L’iniziativa è della Coldiretti Basilicata che in occasione del primo “Vitamina Day” organizzato nel week end delle arance della salute promosso da Airc, ha organizzato nella struttura al coperto, recentemente inaugurata a Matera , l’evento “Vitamina C…piace”. Per l’occasione, alla presenza di numerosi alunni delle scuole del posto, si è svolta una lezione didattica che ha visto protagonista un produttore di agrumi del Metapontino che ha spiegato le proprietà ed i benefici di agrumi e kiwi, alleati della salute. A seguire uno show cooking condotto da uno chef di Terranostra di “Campagna Amica”, e una degustazione aperta a tutti. “ E’ scientificamente provato – ha spiegato i Gianfranco Romano, presidente provinciale di Coldiretti Matera – che una corretta dieta a base di vitamina C e sali minerali sia una validissima alleata contro le malattie da raffreddamento e non c’è dubbio che l’alto contenuto di questa vitamina negli agrumi, ma anche nei kiwi, ha un effetto benefico contro le scorie (radicali liberi) che “annientano” l’organismo e che sono prodotte, proprio dal nostro corpo, in grandi quantità proprio nel periodo invernale. E allora – ha continuato Romano – invece di abusare di sostanze multivitaminiche che vanno tanto di moda oggi, è meglio preferire gli agrumi e tutta la frutta e verdura di stagione, preparando spremute e centrifugati, che la nostra Basilicata ci offre in questo momento con benefici per il portafogli e il palato”. Proprio gli agrumi sono i grandi protagonisti degli antichi rimedi contadini. “Se contro mal di gola – ha continuato Romano – si consiglia di fare gargarismi con succo di due limoni diluiti in mezzo bicchiere d’acqua e sale, contro il raffreddore basta tagliare un limone in due, versarne un po’ di succo nel palmo della mano e aspirarlo. La fastidiosa tosse può essere sedata poi – spiega Coldiretti – bevendo il succo di un limone con un cucchiaio di miele”. Ma ci sono anche le clementine 100% italiane che proprio in questo periodo sono presenti sugli scaffali dei supermercati e impermercati nazionali grazie all’intesa tra Federdistrbuzione, Coldiretti e Fai – Filiera agricola italiana. Prodotto di alta qualità e dalle importanti proprietà salutistiche proveniente soprattutto dalla Calabria e dalla Basilicata. Un caso di gola infiammata è utile anche fare degli sciacqui con un infuso di acqua bollente e foglie di basilico fresco, oppure con 6 cucchiai di aceto di mele aggiunto a mezzo bicchiere di acqua. Per la raucedine il toccasana è un centrifugato di carote fresche e un cucchiaino di miele da bere durante la giornata. E se si aggiungono problemi bronchiali i nonni contadini preparavano un decotto con 2 o 3 cucchiai di semi di lino, acqua e mezzo bicchiere di vino rosso fatti bollire per 2 o 3 minuti. Il tutto va versato su una salvietta di cotone o di lino da piegare e mettere sul petto, lasciandolo fino a quando diventerà freddo. E per la convalescenza, nessun dubbio, mangiare pomodori crudi molto maturi o berne il succo aiuta – precisa Coldiretti Basilicata – a tornare presto in forma.
Gen 25