Un’iniziativa sul tema dell’agricoltura e dell’ambiente e destinata ai giovani disabili: è quanto prevede il percorso di studi “Le principali tecniche di agricoltura sostenibile”, realizzato dalla Scuola di scienze agrarie, forestali, alimentari e ambientali (Safe) dell’Unibas e dall’Aias che proseguirà fino al 31 gennaio 2014 con la partecipazione di ricercatori e docenti dell’Ateneo lucano e di 15 ragazzi di Potenza dai 18 anni in su, con lezioni teoriche e pratiche sui temi delle tecniche agricole.
Gli appuntamenti – frutto di un protocollo d’intesa firmato dall’Università della Basilicata e dall’Aias, e coordinato dalla docente Paola D’Antonio – sono complessivamente nove: le lezioni si svolgono ogni venerdì nel campus universitario di Macchia Romana, a Potenza, dalle ore 10.30. Il prossimo incontro è in programma venerdì 15 novembre, sul tema “La coltivazione degli ortaggi”.
Alla lezione inaugurale, che si è svolta l’8 novembre, ha preso parte il direttore del Safe, Michele Perniola. Si è parlato di “Seme, pianta e frutto”, con slide e schede sulle principali tecniche di piantagione. Si è trattato, in sintesi, di un momento di confronto “teorico” su quanto i ragazzi avevo avuto modo di sperimentare a luglio e a ottobre durante le visite guidate nelle aziende “Ferretti”, Alsia di Pantano di Pignola (Potenza), e al presidio Slow food “Fagiolo rosso scritto Pantano di Pignola”. I ragazzi hanno assistito alla piantagione di alcuni semi, per poi provare direttamente la metodologia appresa: successivamente, hanno anche avuto modo di verificare la crescita delle piantine, e quindi “scoprire” i segreti scientifici nel corso della lezione dell’8 novembre scorso.
L’Unibas, in questo modo, prosegue il percorso di apertura al territorio e soprattutto le attività di integrazione, mettendo al servizio della comunità le strutture e le competenze dell’Ateneo, oltre al coinvolgimento dei ragazzi stessi in un ambiente accademico e in un progetto di formazione specifico. In questi appuntamenti, gli studenti si sono dimostrati fortemente interessati al corso e alle esperienze pratiche.
Nov 11